miércoles, 11 de agosto de 2010

Catando Tintos Con Crianza



Existen una gran diversidad de vinos tintos. Su clasificación se hace a partir de los siguientes aspectos:


  • La cepa que se utiliza 
  • Su vinificación 
  • Su crianza
Los vinos que se elaboran con Pinot Noir, Sangiovese y Garnacha, son vinos que presentan color claro y fineza en sus aromas. 

Algunos vinos y sus maridajes: 
  • Chianti: Es un vino que es adecuado acompañarlo con carnes magras servida con salsas ligeras. Cuando este vino envejece posee notas otoñales, terrosos y champiñones. 
  • Los vinos que se hacen con uvas de pieles mas gruesas, son vinos mas agradables y se pueden maridar con mucho mas platillos de carnes rojas, son llamados vinos aterciopelados. Un Syrah es un ejemplo. 
  • Carnes mas grasas, aromatizadas con una gran variedad de especias y hierbas aromáticas, acompañadas con salsas de buena acidez como las salsas de tomates. Un Zinfandel es un ejemplo de ellos. 
  • Para vinos elaborados con cepas altas en taninos y con alcohol elevado, como la Tanat. Se evitan comidas muy picantes ya que realza el alcohol. Las carnes adecuadas son carnes muy fuertes como bison.
La cepa Syrah, se marida con carnes de buen nivel de grasa y salsas que no contienen acidez, especias fuertes como pimienta ya que estos vinos las desarrollan. Salsas hechas a base de chocolate y café, y por parte de las verduras que tengan tendencia al dulzor. 

Cuando estos vinos evolucionan se vuelven fragiles y sutiles es recomendable beberlos solos, este bouquet se compone por de notas terrosas, de musgo y hojarasca. Si se quiere llevarlos a la mesa deben de ser acompañados por platos sutiles que contengan las mismas notas. 


Clase Vinos Tintos con Crianza
Por: Sebastian Bulle (ICUM)  

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